martedì 8 novembre 2016

Foglie di Ulivo agli spinaci con ceci neri

Foglie di Ulivo agli spinaci con ceci neri
La ricetta che vi presento oggi e' stata premiata in un concorso con l'ANDID (Associazione Nazionale Dietisti) come ricetta sana ed equilibrata.
Vi presento una pasta (le foglie di ulivo agli spinaci) con dei legumi molto particolari : I ceci neri.
I ceci neri sono una varietà di ceci tipica del territorio del mediterraneo, coltivati in particolare nella murgia barese. Il loro sapore e le loro caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle dei ceci comuni ma più ricchi di ferro.
Questi ceci sono composti per il 10% d’acqua, per il 19% da proteine e il 17% da fibre alimentari, sono un’ottima fonte di minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio. Sono anche ricchi di vitamine: B, C, K e in ultimo la vitamina E.








Ingredienti per 4 persone


  • 200 grammi di ceci neri
  • 200 grammi di pasta Foglie di Ulivo agli spinaci
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di sedano
  • 2 cucchiaini di pomodori secchi tritati
  • 1 carota
  • sale qb
  • Olio EVO

Preparazione

Mettere a bagno i ceci neri la sera prima.
In una pentola (io ho usato quella di terracotta) con dell'acqua ho messo la cipolla tagliata, il sedano e la carota tagliati finemente ed ho portato ad ebollizione.
A questo punto ho aggiunto i ceci ed i pomodorini secchi ed ho lasciato cuocere per circa 2 ore e 30 minuti.
Quando i ceci sono cotti, versarvi la pasta e far cuocere per 10 minuti o in base ai tempi di cottura.
Versare nel piatto ed aggiungere 2 cucchiaini di olio evo.
Quando i ceci sono cotti, versarvi la pasta e far cuocere per 10 minuti o in base ai tempi di cottura.
Buon Appetito

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