martedì 24 marzo 2015

Raclette

Raclette
Oggi non parliamo proprio di una ricetta, ma di un formaggio e della sua degustazione. In Francia e Svizzera è forse il formaggio più famoso, ma quì in Sicilia non è molto comune e la maggior parte delle persone che conosco non lo hanno mai assaggiato. Per me è sempre una festa ogni volta che lo mangiamo e mi piace molto l'idea di comunione che è tipica di questo tipo di piatto....Stiamo parlando della Raclette. Il termine Raclette deriva dal verbo francese Racler che significa grattare. 

Infatti il formaggio che si presenta a forme rotonde viene tagliato e scaldato nella parte centrale per poi poterne grattare la parte fusa e degustarla insieme a dei salumi, patate o verdure...


Ci sono diversi modi e strumenti per fondere il formaggio, metodi antichi e moderni, a carbone o elettrici... ma diciamo che il metodo più comune è di acquistare uno strumento che si chiama "Raclettiera"


Di fatto la raclettiera è una specie di griglia elettrica dove al suo interno inseriremo delle padelline dove metteremo il formaggio raclette tagliato a fettine
Al supermercato potrete anche trovarla già affettata, ma io solitamente la compro a pezzi e poi la affetto...  Per affettarla però dovreste utilizzare il taglia raclette che però in Italia non è molto comune...magari lo potete cercare su amazon o ebay...



La parte superiore della raclettiera è appunto una piastra elettrica sul quale andremo ad arrostire wurstel, salame, prosciutto...


La raclette fusa si sposa benissimo con le patate bollite, i cetriolini, salumi di ogni genere e verdure grigliate o al forno...insomma libero spazio alla vostra fantasia


Piccolo consiglio: Usate delle palettine in plastica o di legno per far scendere la raclette sul vostro piatto...in questo modo le padelline dureranno più a lungo :-)



Ogni volta che la prepariamo i miei amici rimangono entusiasti... il tutto ovviamente accompagnato da un buon vino bianco... ed una bella ciotola di insalata che faciliterà la digestione (piccolo suggerimento di un mio amico Francese...)

Il successo è assicurato!!!
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