venerdì 6 marzo 2015

Cavolfiori affogati

Ecco oggi una ricetta tipica siciliana: i cavolfiori affogati. Ottimi come contorno ma anche come secondo piatto.








Ingredienti

  • 1 cavolfiore
  • 3 cipolline fresche
  • 8/10 olive nere
  • 400 grammi di pepato o tuma fresca
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • sale, pepe
  • olio evo

Preparazione

Lavare il cavolfiore e scolarlo.
In una padella antiaderente versarvi il cavolfiore tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, la cipollina, le olive ed il formaggio.

Completare con un successivo strato di cavolfiore e salare.
Aggiungere un pò di olio extravergine di oliva.
Coprire la padella con un coperchio e cuocere a fiamma vivace per 15 minuti. 
Con l'aiuto di un piatto da portata capovolgere il cavolfiore e continuare la cottura con il coperchio a fiamma bassa per altri 25/30 minuti, aggiungendo il vino.

Se si dovesse asciugare troppo aggiungere eventualmente un altro pò di vino.
Verificate la cottura con l'aiuto di una forchetta per evitare che rimanga un pò duro.
Lasciare intiepidire e servire.






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